Cibo Coreano: I 10 Migliori Piatti della Cucina Coreana

Top 10 Piatti Coreani // Ecco Cosa DEVI Assaggiare della Cucina Coreana!

Una delle cose più belle quando si visita un altro paese è provarne il cibo, e in Corea andrai sul sicuro. Oggi, quindi, ti porteremo alla scoperta del cibo coreano… non vedevamo l’ora!

lexthelion-flag-kr

La cucina coreana vanta una tradizione millenaria, spaziando da piatti a base di noodles, a pietanze dolci e piccanti allo stesso tempo.

È impossibile toccare tutta la tradizione culinaria coreana, quindi oggi ti parleremo di quelli che, secondo noi, sono i migliori 10 piatti.

Si tratta di una guida per chi, ancora, non è molto pratico di Corea e cibo coreano, quindi tratteremo di alcuni piatti base che noi riteniamo imperdibili.

Ecco qui la nostra top 10 di cibo coreano da provare assolutamente.

Cucina Coreana | Stufato di Kimchi

Cucina Coreana | Sundubu Jjigae – Tofu Morbido

Cucina Coreana | Tteokbokki – Gnocchi di Riso

Cucina Coreana | Bibimbap

Cucina Coreana | Haemul Pajeon – Pizza Coreana

Cucina Coreana | Naengmyeon – Noodles Freddi

Cucina Coreana | Samgyeopsal – Fettine di Pancetta Arrostite

Cucina Coreana | Galbi – Costolette

Cucina Coreana | Dakgalbi – Pollo Saltato Piccante

Cucina Coreana | Yukhoe – Tartare di Carne

Cucina Coreana | Conclusioni

Cucina Coreana | Domande Frequenti

Menu Coreano

Stufato di Kimchi ( 김치찌개 kimchi jjigae)

Il kimchi, conosciuto anche come kimchi jjigae, è uno dei piatti più diffusi in Corea.

In moltissimi conoscono il kimchi, che in coreano significa “verdure fermentate”. 

La versione più conosciuta è fatta con il cavolo, che viene conservato con sale, aglio e peperoncino. 

Una volta fermentato, viene usato come vero e proprio ingrediente da cucina.

Kimchi jjigae usa proprio questo tipo come base. Vengono anche aggiunte acciughe e aglio per dare un sapore più forte. 

Mentre si cucina, si aggiungono anche cipolla, erba cipollina e tofu. Si possono anche aggiungere carne, funghi, e altri ingredienti.

Il risultato è uno stufato tanto delizioso, quanto salutare.

김치찌개- stufato kimchi

Sundubu Jjigae (순두부찌개 ) – Tofu Morbido

Non puoi dire di aver davvero assaggiato il tofu finché non assaggi quello “morbido”. 

Al contrario della versione classica, il tofu morbido è ancora fresco, e non è compresso in una forma, diventando un ingrediente dalla consistenza viscida.

In Corea, questa tipologia di tofu viene usata per creare il soondubu jjigae

Insaporito con scaglie di peperoncino e aglio, ha un sapore piccante che lo rende unico. 

Solitamente si accompagna con la zuppa, rendendolo un trionfo di sapori e consistenze.

Tteokbokki ( 떡볶이) – Gnocchi di Riso

Gli gnocchi di riso piccanti, conosciuti come tteokbokki, solitamente si trovano in banchetti per la strada.

Molto amati dai bambini, è uno dei cibi più famosi in Corea.

Gli gnocchi vengono tagliati in forme cilindriche e poi coperti da una salsa saporita fatta con polvere di peperoncino e sciroppo di riso.

떡볶이-teeokbokki-1024x1024

A volte si aggiungono il pesce e le uova sode.

Il suo colore rosso brillante catturerà sicuramente la tua attenzione.

Recentemente, è diventata popolare in Corea del Sud una nuova versione del tteokbokki chiamata “rose tteokbokki” che presenta una salsa rosa ricca di panna e latte.

Numeri in Coreano: Il Sistema Puro-Coreano e Sino-Coreano Thumbnail

Numeri in Coreano: Il Sistema Puro-Coreano e Sino-Coreano

Numeri in Coreano // Impara a Contare Fino a 1.000.000.000.000 (+ QUIZ!) Oggi impariamo i numeri in coreano fino a 조 (vai avanti a leggere per scoprire che numero è). Se stai imparando una nuova lingua, i numeri sono molto importanti, e…

Bibimbap (비빔밥)

Bibimbap significa “riso misto” in coreano.

비빔밥-bibimbap

Come si deduce dal nome, è un piatto a base di riso mischiato con altri ingredienti.

L’idea è quella di mettere insieme gli avanzi in una ciotola di riso e mischiarli insieme.

Gli ingredienti variano in base alla regione, ma quelli più comuni sono gli spinaci, germogli di fagioli, carote, funghi e felce.

Si aggiunge poi il peperoncino per dare più sapore.

In cima si mette un uovo, crudo o fritto, e si mischia tutto insieme. Il risultato è un piatto rustico e salutare.

Secondo i nostri studenti a Seoul, questo è uno dei piatti migliori!

Haemul Pajeon (해물파전) – Pizza Coreana

Se ti piace il pesce fritto, devi assolutamente provare il haemul pajeon, una specie di pizza coreana con pesce.

È fatta con farina, acqua ed erba cipollina. 

In un secondo momento si aggiunge il pesce: gamberi, molluschi, ostriche, vongole e calamari. 

Si versa il composto nella padella e poi si frigge in olio bollente finché non diventa d’orato.

Esiste qualcosa di più appetitoso?

해물파전-pizza-coreana-1024x1024

Naengmyeon (냉면) – Noodles Freddi

Naengmyeon significa “noodles freddi” in coreano. 

I noodles vengono fatti con ingredienti semplici come grano saraceno, patate, e maranta, e vengono poi serviti in una zuppa fredda insaporita con cetrioli e ravanello. 

Se vuoi assaggiare qualcosa di freddo e saporito, questo è il piatto giusto.

Naengmyeon hanno origine in Nord Corea. 

Lo stile dei piatti nord coreani, conosciuto come Pyongyang naengmyeon, è ritenuto uno dei migliori, poiché è quello che vanta di una maggiore storia e tradizione.

Anche in Corea del Sud, i migliori ristoranti di naengmyeon sono gestiti da nord coreani.

Samgyeopsal (삼겹살) – Fettine di Pancetta Arrostite

La pancetta è sicuramente il tipo di carne più famoso in Corea, e si chiama “samgyeopsal.” 

La parola si traduce letteralmente in “tre strati di carne”, riferendosi ai tre diversi strati di carne e grasso che si possono vedere nelle fette.

Samgyeopsal si può trovare in tutti i ristoranti di carne in Corea, e quando viene servito le fettine sono crude e vengono grigliate poi dai commensali. 

Quando li cucini ti viene dato anche aglio, cipolla, funghi e kimchi di accompagnamento.

삼겹살-samgyeopsal

Galbi (갈비) – Costolette

Le costolette sono un altro piatto famoso in Corea, e si chiamano “galbi.” 

Galbi può essere sia di manzo sia di maiale, ma si prepara sempre allo stesso modo: marinando la carne per ore in una salsa saporita, leggermente agrodolce, e poi grigliando il tutto alla perfezione. 

La marinatura è fatta con un misto di salsa di soia, aglio e olio di sesamo. 

La maggior parte delle famiglie hanno un ingrediente segreto che aggiungono alla marinatura.

Se ti trovi in un ristorante coreano, ti consigliamo di provare il galbi e il samgyeopsal

Entrambe sono considerate le scelte classiche per il barbecue coreano, e con queste puoi andare davvero sul sicuro.

갈비-galbi-ribs

Dakgalbi (닭갈비)- Pollo Saltato Piccante

Quando si parla di miglior cibo coreano, 닭갈비 è un must!

Dakgalbi è il pollo saltato piccante che nasce nella città di Chuncheon, la capitale della provincia Gangwon. 

In coreano, “dak” significa pollo e galbi “costole.” 

Tuttavia, Dakgalbi, non significa “costolette di pollo” ma fa riferimento a tutto il pollo: il petto, le cosce, le ali e così via.

닭갈비-dakgalbi

Il fatto che ci sia la parola “galbi” deriva dal fatto che il piatto viene preparato in modo simile alle costolette coreane: prima marinato e poi cotto alla griglia.

Tuttavia, la marinatura usata per il dakgalbi ha molto più peperoncino e quindi è molto più saporita.

Dakgalbi è solitamente accompagnato da cavolo, patate, funghi e gnocchi di riso che vengono aggiunti durante la cottura per creare un pasto completo.

Come extra si possono aggiungere i noodles o formaggio.

Yukhoe (육회) – Tartare di Carne

Yukhoe in coreano significa “carne cruda” e, seppur si possa fare con tutti i tipi di carne, solitamente si usa quella di manzo.

È un piatto molto ricco, ma con un sentore delicato, ed è considerato la versione coreana della tartare di manzo.

육회-tartare-manzo

Il manzo viene tagliato in striscioline e insaporito con spezie, olio di sesamo e viene completato il tutto con un tuorlo crudo. In aggiunta si possono anche mettere i pinoli e le pere.

Dopodiché si mischia tutto insieme, creando un piatto delicato e ricco.

Per questioni di sicurezza, è importante che la carne sia freschissima e ben lavata. Per questo, il governo coreano si occupa di regolamentare il settore del yukhoe. 

Poiché è difficile ricrearlo a casa, è considerato una prelibatezza in Corea, motivo per cui è piuttosto costoso.

Yukhoe non è sicuramente un piatto per i più schizzinosi ed è forse il cibo più “difficile” da affrontare per chi non è abituato. 

Te ne abbiamo comunque voluto parlare perché crediamo sia una parte fondamentale della cultura gastronomica coreana.

Alfabeto Coreano: La Guida Completa all'Hangul  Thumbnail

Alfabeto Coreano: La Guida Completa all’Hangul 

Alfabeto Hangul 한글 // Cos’è e Come Imparare l’Alfabeto Coreano Oggi ti presentiamo la guida completa all’alfabeto coreano, conosciuto come Hangul 한글.  Se sei qui, immaginiamo che ti interessi la lingua coreana… Magari hai appena finito di guardare il tuo…

Conclusioni

Quindi semmai dovessi trovarti in Corea, questi sono i 10 piatti che dovrai assolutamente provare.

  • Stufato di Kimchi – 김치찌개 (kimchi jjigae)
  • Tofu Morbido – 순두부찌개 (soondubu jjigae)
  • Gnocchi di Riso – 떡볶이 (tteokbokki)
  • Bibimbap – 비빔밥 (bibimbap)
  • Pizza Coreana – 해물파전 (haemul pajeon)
  • Noodles Freddi – 냉면 (naengmyeon)
  • Pancetta Arrostita – 삼겹살 (samgyeopsal)
  • Costolette Coreane – 갈비 (galbi)
  • Pollo Fritto – 닭갈비 (dakgalbi)
  • Tartare – 육회 (yukhoe)

Detto ciò, la cucina coreana ha tanto altro da offrire. 

Puoi usare questo articolo come guida di base mentre cerchi altre prelibatezze da assaggiare.

Buon appetito!

Nomi Coreani: Qual È La Tradizione? Thumbnail

Nomi Coreani: Qual È La Tradizione?

Nomi in Corea // Impara i Loro Significati Benvenuto nella nostra guida ai nomi coreani!  Come ti chiami? I nomi sono importanti in tutte le culture, e la Corea non fa eccezione.  I nomi coreani spesso hanno significati profondi o simbolici…


Cucina Coreana | Domande Frequenti

Quali sono i piatti coreani migliori?

La cultura culinaria coreana è RICCHISSIMA! 

Alcuni dei piatti migliori sono: lo stufato di kimchi, il tofu morbidogli gnocchi di riso, il bibimbap, i noodles freddi.

Come si dice Kimchi in Hangul?

Kimchi si scrive 김치 in Hangul.

Cos’è il Bibimbap?

Il bibimbap è un piatto a base di riso mischiato con altri ingredienti.

L’idea è quella di mettere insieme gli avanzi in una ciotola di riso e mischiarli insieme.

Gli ingredienti variano in base alla regione, ma quelli più comuni sono gli spinaci, germogli di fagioli, carote, funghi e felce.

Cosa sono i Tteokbokki?

I Tteokbokki sono gli gnocchi di riso piccanti, solitamente si trovano in banchetti per la strada.

Come si dice “cibo” in coreano?

“Cibo” in coreano si dice 음식 eumsik.

Vuoi di più da LTL?

Vuoi imparare le lingue comodamente da casa tua? Allora le nostre lezioni di online 24/7 potrebbero fare al caso tuo.

Offriamo una prova di 7 giorni a tutti i nuovi studenti online e potrai studiare tutte le lingue che vuoi 24/7.

Approfitta della prova gratuita e vedi che ne pensi!

Se vuoi saperne di più sulla LTL Language School iscriviti alla nostra mailing list.

Lascia un commento

Otterrai una risposta da noi
Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato. Nome ed e-mail sono obbligatori.

Questo sito Web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza sul nostro sito Web.

Per saperne di più