Perché I Cinesi Mangiano Con Le Bacchette? | Italiani in Cina
Perché I Cinesi Mangiano Con Le Bacchette? // Tutto ciò che devi sapere!
Come anticipato nel primo articolo relativo alle “domande-tormentone” degli italiani in Cina, tra i top 5 dei quesiti che attanagliano gli italiani c’è:
“Vivi in Cina?! Ma perché i cinesi mangiano con le bacchette?“
La verità è che, per i cinesi, le bacchette costituiscono lo strumento più semplice per cibarsi.
Mi rendo conto che i dubbi sulla obiettività di questa mia osservazione possano essere molteplici.
Se infatti sono in costante aumento gli italiani in grado di finire un piatto della cucina orientale con il solo uso delle bacchette, restano comunque numerosi quelli che, arrivati nei ristorantini cinesi e giapponesi, finiscono per utilizzare le care vecchie posate.
Che tu sia in grado o meno di maneggiare con le bacchette, conosci davvero la loro storia e sai usarle nel modo corretto?
Bacchette cinesi | Le leggende
Bacchette cinesi | Istruzioni per l’uso
Bacchette cinesi | Bacchette e galateo
Bacchette cinesi | Domande frequenti
Bacchette cinesi | Le leggende
Le leggende riguardanti la nascita delle bacchette sono svariate.
Una delle più note attribuisce l’invenzione a Daji, concubina dell’irascibile re Zhowang di epoca Shang (1600 a.C. al 1046 a.C.).
Si narra che la donna, per salvare il cuoco di corte, che stava per segnare la sua condanna a morte servendo un piatto troppo caldo al re, pensò di imboccare il sovrano con uno dei suoi spilloni di giada ornamentali.
Il re, che ritenne il gesto molto sensuale, richiese l’utilizzo di questi strumenti durante ogni suo pasto.
Tale usanza si diffuse presto in tutto il regno e le bacchette comparvero presto sulla tavola di ogni cinese.
In un’altra leggenda, sempre di epoca Shang, è un volatile divino a suggerire a Jiang Ziya, uno squattrinato pescatore, di cibarsi della carne appena servitagli dalla moglie con due rametti di bambù.
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Usando i bastoncini, l’uomo, non solo riesce a sventare il tentativo di avvelenamento architettato dalla consorte, ma trova anche un mezzo per mangiare pietanze calde senza scottarsi le mani.
Secondo questo racconto, sarebbe stato quindi l’umile Jiang Ziya a dare origine all’ utilizzo delle bacchette in Cina.
La terza, e forse più famosa leggenda, risale al 2100 a.C. nel periodo delle grandi inondazioni, e ha per protagonista Da Yu.
Secondo quanto si narra, l’uomo, incaricato dall’imperatore Shun di arginare le acque straripanti, lavorava senza sosta per trovare una soluzione al problema.
Tuttavia, un giorno, preso dalla fame, sbarcò su un’isola e mise a cuocere della carne.
Per niente propenso ad aspettare che essa si raffreddasse, pensò di utilizzare due rami per imboccarsi.
Proprio questi due bastoncini furono, secondo la leggenda, gli antesignani delle bacchette.
È chiaro, quindi, che le bacchette sono state adottate dai cinesi per poter allontanare il calore dal cibo appena estratto dall’acqua o dal brodo bollente.
Inoltre, le bacchette sono molto pratiche per il consumo dei piatti della cucina asiatica, caratterizzati da porzioni di piccoli pezzi, che non richiedono l’utilizzo del coltello per essere tagliati e consumati.
Il coltello è, per i cinesi, uno strumento da cucina tanto quanto lo è per noi un mestolo.
Questo viene infatti utilizzato nella fase di preparazione dei cibi, ma non compare sulla tavola, perché:
L’uomo onorabile e retto si tiene ben lontano sia dal macello che dalla cucina. E non permette coltelli sulla sua tavola”.
Confucio
Il cucchiaio, al contrario, affianca spesso i cibi cinesi: è piccolo e concavo e viene utilizzato per la consumazione di brodi e zuppe.
Adesso che siamo bene informati sul quando e sul perché è bene usare le bacchette, credo sia necessario, una volta per tutte, chiarire il come.
Bacchette cinesi | Istruzioni per l’uso
L’utilizzo delle bacchette, rappresenta una vera sfida per l’occidentale che le maneggia per la prima volta.
Per evitare di ottenere l’effetto di Edward Mani di Forbice al suo primo approccio con la forchetta, ecco le istruzioni per maneggiare le cosiddette 筷子 (“kuài zi”):
- Posizionare la prima bacchetta chiusa nell’incavo
tra pollice ed indice, lasciando però che la parte più vicina alla punta poggi sull’anulare. Questa bacchetta deve restare fissa in questa posizione. - Impugnare la seconda bacchetta tra indice e pollice, come fosse una penna.
- Muovere la seconda bacchetta dall’ alto verso il basso, cercando di far convergere la punta verso quella della prima bacchetta.
Chiaramente la tecnica si perfeziona nel tempo.
Anche se ai primi tentativi si rischierà di apparire un po’ impacciati, bisognerà pazientare e non demordere.
Ad ogni modo, saper maneggiare le bacchette, non garantisce la completa osservazione delle buone maniere a tavola.
Ci sono infatti altre regole a cui prestare attenzione per evitare di fare brutte figure con i nostri commensali cinesi.
Bacchette cinesi | Bacchette e galateo
Quando si parla di bacchette cinesi, esiste un vero e proprio galateo a riguardo:
- Non usare le bacchette per indicare gli altri. Essendo considerate come il prolungamento delle dita della mano che le impugna, non sta bene puntarle verso qualcuno.
- Non tamburellare sul piatto o sulla ciotola con le bacchette. È un gesto che viene associato ai mendicanti ed è considerato scortese proporlo a tavola.
- Mai usare le bacchette per avvicinarsi i piatti sulla tavola: bisogna utilizzare le mani per farlo.
- Non piantare le bacchette nelle pietanze, ciò rievocherebbe i bastoncini di incenso piantati nei piatti per onorare i defunti.
- Mai capovolgere un pesce intero dopo averne mangiato la prima metà. È consigliabile rimuovere la lisca con le bacchette e raggiungere l’altra metà. Il pesce rovesciato è associato ad una barca da pesca capovolta, quindi segno di cattivo auspicio.
- Una volta finito di mangiare, non lasciare le bacchette nel piatto. È preferibile poggiarle sul bordo, adagiarle sulla tavola o sull’apposito poggia-bacchette.
Sperando che il mio articolo abbia stimolato e/o soddisfatto la vostra curiosità, vi do appuntamento alla prossima risposta articolata alla domanda-tormentone numero tre:
Perché i cinesi mangiano con le bacchette? – Domande frequenti
Di che materiale possono essere le bacchette?
Le bacchette possono essere fatte di una grande varietà di materiali: bambù, plastica, legno, osso, metallo, giada e avorio.
A che anno risalgono le bacchette?
Le leggende risalgono all’epoca Shang (1600 a.C. al 1046 a.C.) oppure al 2100 a.C., epoca della grandi inondazioni.
Esiste una misura standard per le bacchette?
La loro lunghezza standard è di 25 cm.
Esiste una forma standard per le bacchette?
La forma standard delle bacchette cinesi è rettangolare con gli estremi smussati.
Esiste un galateo delle bacchette?
Sì, ci sono regole a cui prestare attenzione per evitare di fare brutte figure con i nostri commensali cinesi.
Perché non si possono piantare le bacchette nelle pietanze?
Ciò rievocherebbe i bastoncini di incenso piantati nei piatti per onorare i defunti.
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12 comments
[…] ferma nel tempo, che, allo stesso tempo “dissacra” la solennità di una tradizione, impugnando le bacchette e piantandole nel piatto e lasciando il dubbio di una presunta “non adeguatezza” degli strumenti a disposizione […]
[…] La Cina produce ogni anno oltre 80 miliardi di bacchette usa e getta. Scopri perché i cinesi mangiano con le bacchette! […]
[…] Cina usa 45 miliardi di bacchette ogni […]
Da quando si usano le bacchette in Cina?
Ciao Loretta, in piu di qualche ricerca abbiamo trovato che le bacchette in Cina si usavano fin dall’epoca della dinastia Shang, che regnò sulla Cina circa 3.000 anni fa.
Ma non e’ piu facile mangiare con la forchetta?
Ciao Nora. Paese che vai, tradizioni che trovi…. e pensare che i Cinesi usano non-stop le bacchette da piu di 3000 anni….!Tutta questione di abitudine!
Di quale materiale sono fatte le bacchette cinesi?
Ciao Barbara, le bacchette cinesi possono essere di svariati materiali tra cui bambù, plastica, legno, osso, acciaio, giada, porcellana e avorio!
Ho fatto un viaggio Cina qualche anno fa seguendo la Via della seta e per quanto nei ristoranti delle grandi citta’ fosse possibile richiedere le posate occidentali, nei piccoli paesi della Provincia del Gansu, bene che andava erano cucchiai! E’ stata una esperienza indimentacabile!
Ciao Omar, si e’ capitato spesso anche a noi di trovarci in qualche piccolo ristorante locale di qualche minuscolo villaggio e di doverci adattare all’uso esclsusivo delle forchette! Una grande conquista alla fine di ogni pasto!
E’ sempre cosi interessante scoprire cose nuove su mondi cosi diversi dal nostro!