Alcolici Coreani: La Cultura Del Bere in Corea
Bevande Alcoliche Coreane // Come Si Bevono il Soju, il Makgeolli e Tanto Altro!
Sapevi che la vita notturna in Corea non finisce mai?
La maggior parte dei locali sta aperta tutta la notte, fino al sorgere del sole!
Gli hotspot sono affollati anche fino alle 7 del mattino.
La Corea ha una lunga storia sulla cultura del bere e sul modo in cui i coreani amano bere in ogni occasione.
⬇️ Dunque oggi scopriamo insieme alcuni aspetti della cultura del bere in Corea!
Alcolici Coreani | Usi & Costumi
Alcolici Coreani | Occasioni in Cui Bere
Alcolici Coreani | Etichetta Del Bere
Alcolici Coreani | Cocktail Speciali
Alcolici Coreani | Abbinamenti Con il Cibo
Alcolici Coreani | Frasi Utili
Alcolici Coreani | Glossario Utile
Alcolici Coreani | Domande Frequenti
Alcolici Coreani | Usi & Costumi
Cultura & Tradizioni Coreane
La cultura del bere in Corea è profondamente radicata nel modo di vivere, nella struttura sociale e, soprattutto, nelle tradizioni.
Si tratta di un’arte di socializzazione che aiuta a formare e rafforzare i legami tra i membri della famiglia e gli amici.
È anche molto comune che i colleghi di lavoro si incontrino spesso per bere dopo il lavoro. È il modo di ricompensarsi dopo una lunga giornata e alleviare lo stress lavorativo!
Fin dai tempi antichi, l’esistenza e il consumo di alcolici hanno plasmato l’attuale cultura del bere in Corea e sono entrati prepotentemente nella socializzazione quotidiana della cultura coreana.
Andare Da Un Posto All’Altro
In Corea il primo giro è [일차], il secondo è [이차] e così via.
Di solito si fa il primo giro di drink nel luogo di ritrovo, poi si passa al secondo posto per il giro successivo.
Ci possono essere anche 5 giri di bevute nella stessa serata!
L’Alcol in Corea È Economico
Un’altra ragione per cui l’alcol è tanto consumato è per il suo prezzo economico!
Il soju coreano [소주] ha un costo di circa 2.000 KRW (€1,37) nei minimarket; mentre nei ristoranti o nei bar, il prezzo è di circa 4.000 KRW (€2,75)!
Alcolici Coreani | Occasioni in Cui Bere
Festività
Il Seollal [설날], o Capodanno coreano, è un’occasione in cui le famiglie si riuniscono per trascorrere del tempo insieme.
Durante questo periodo si preparano e si gustano insieme deliziosi piatti, si gioca a giochi tradizionali e non possono di certo mancare le bevande tradizionali come Soju, birra e Makgeolli [막걸리], noto anche come vino di riso.
Un’altra festa importante in Corea è il Chuseok [추석], il giorno del ringraziamento coreano.
Capodanno Coreano 2024: Guida al Seollal
Seollal 설날 // Come Si Festeggia Il Capodanno Coreano (2024) Se ti interessa la cultura coreana, avrai sicuramente già sentito parlare del Seollal (설날) poiché è la festa più importante in Corea del Sud. Le date del Seollal cambiano ogni anno perché…
Cene di Lavoro
Tipica nella cultura coreana è l’alta frequenza di cene aziendali [회식], che sia per celebrare un successo all’interno del team, dare il benvenuto a un nuovo membro o semplicemente rilassarsi dopo una lunga settimana di duro lavoro.
👉 C’è sempre un buon motivo per bere qualcosa insieme!
Se un tempo vigeva la regola non detta di essere sempre presenti a questi raduni aziendali, indipendentemente dalla stanchezza o dagli impegni, negli ultimi tempi le cose sono cambiate.
A seconda della situazione, si può scegliere di partecipare o di saltare, senza grandi pressioni.
Vuoi imparare i colori in coreano? Leggi la nostra guida!
Serata Con Amici
Festeggiare fino all’alba. Sembra una tendenza comune tra i giovani coreani!
La vita notturna in Corea è di un altro livello, soprattutto visto che i bar e le discoteche rimangono aperti fino alle 7 del mattino.
Alfabeto Coreano: La Guida Completa all’Hangul 
Alfabeto Hangul 한글 // Cos’è e Come Imparare l’Alfabeto Coreano Oggi ti presentiamo la guida completa all’alfabeto coreano, conosciuto come Hangul 한글. Se sei qui, immaginiamo che ti interessi la lingua coreana… Magari hai appena finito di guardare il tuo…
Alcolici Coreani | Etichetta Del Bere
In un paese come la Corea, dove il rispetto è molto importante quando si parla di età e gerarchia sociale, esistono una serie di regole quando si beve tutti insieme. Quali sono?
Distogliere Lo Sguardo e Girarsi
Un buon esempio è quello di una cena aziendale! Immagina di essere seduto allo stesso tavolo dei tuoi superiori.
In questo caso, è buona educazione girare leggermente il corpo di lato e guardare altrove mentre si beve dal bicchiere. È inoltre importante coprirsi la bocca quando si beve un sorso.
Versare & Prendere Il Bicchiere Con Entrambe Le Mani
Quando si riempie il bicchiere di qualcun altro, si deve tenere la bottiglia con entrambe le mani e allo stesso modo si deve tenere il proprio bicchiere con entrambe le mani quando lo si riceve da altri.
Non Riempire Il Tuo Bicchiere
Quando hai finito il bicchiere, non riempirlo immediatamente. Come tu riempirai il bicchiere di un altro, anche lui lo farà per te!
Alcolici Coreani | Cocktail Speciali
Alcolici Tradizionali Coreani
Cominciamo con alcuni degli alcolici rappresentativi della Corea, come il soju, la birra e il makgeolli.
L’origine del Soju [소주] risale alla dinastia Goryeo. È diventato l’alcolico più consumato nel paese e ha guadagnato molta popolarità anche all’estero. Il soju è un alcolico distillato chiaro e viene solitamente consumato senza ghiaccio. I soju aromatizzati alla frutta, come pesca, fragola, pompelmo e molti altri, sono pensati per assecondare i gusti degli stranieri.
La birra [맥주] è un’altra tra le bevande preferite a livello nazionale! Le marche coreane come Hite, Cass, Terra e Hanmac sono le più consumate.
LO SAPEVI | Il soju mescolato alla birra si chiama somaek [소맥]. Una bevanda alcolica molto popolare in ogni occasione!
Il Makgeolli [막걸리] è una delle bevande alcoliche più antiche della Corea. È un vino di riso bianco torbido, leggermente frizzante, dal sapore dolce e leggermente amaro. Come il soju, negli ultimi anni il makgeolli è stato declinato in diversi gusti. Alcuni dei più interessanti sono banana e castagna, che lo rendono più dolce del normale.
Bevande Alcoliche Aromatizzate
Oltre al soju e al makgeolli aromatizzati, esistono altri alcolici dai sapori unici nel loro genere. Scopriamoli!
Il Maesilju [매실주], o vino di prugna, si ottiene mettendo in infusione le prugne secche nel soju per 100 giorni. Ha un sapore leggero e fruttato!
Il Baekseju [백세주] è una bevanda alcolica fermentata a base di riso glutinoso coreano miscelato con erbe e ginseng. Il Baekseju, letteralemente significa “alcool di 100 anni”; infatti si dice che bere baekseju possa allungare la durata della vita fino a 100 anni!
Il Bokbunja-ju [복분자주] è un vino ottenuto dalla fermentazione del lampone nero con acqua. Il risultato della fermentazione conferisce al vino un colore rosso intenso e un sapore abbastanza dolce.
Tanti Auguri in Coreano: Tradizioni & Auguri Del Compleanno
Tradizioni Del Compleanno in Corea // Tanti Auguri in Coreano Oggi ti parliamo della tradizione del compleanno in Corea e di come augurare un buon compleanno in coreano. Il giorno del compleanno è molto importante nella cultura coreana. E, come in…
Cocktail Speciali
Uno dei cocktail migliori è il Somaek [소맥]!
Si tratta di una miscela di soju e maekju. L’effervescenza della birra mescolata al soju con il sapore delicato, lo rendono un cocktail rende facile da consumare rispetto al suo alto grado alcolico.
Una bevanda alcolica popolare per le feste è il Frizzy Yoghurt Soju.
Consiste semplicemente nel mescolare Yakult, Sprite e Soju.
I coreani amano il caffè e il soju, quindi perché non unirli?
Esistono molte varianti di bevande alcoliche a base di caffè in tutto il mondo, e questa è la versione coreana!
Non c’è nulla di strano nell’aggiungere del gelato al proprio cocktail, giusto? Ecco dunque il drink perfetto per te: soju Melona!
Melona è una marca di gelato, famosa per il suo gusto al melone. Se si aggiungono Melona, Sprite e soju, si ottiene un cocktail frizzante e cremoso al gusto di melone.
Ottimo per le feste, il soju all’anguria è uno dei più amati!
Conosciuto anche come Subak Soju [수박소주], si prepara versando il soju all’anguria nella buccia del cocomero che funge da ciotola. Si può anche aggiungere il milkis (milk soda) o il latte per dare una consistenza cremosa.
Alcolici Coreani | Abbinamenti Con il Cibo
Oltre che per la cultura del bere, la Corea è famosa anche per la sua vasta cultura culinaria. Scopriamo quali cibi si abbinano bene alle bevande alcoliche coreane!
Accoppiate Vincenti
Soju + Samgyeopsal [삼겹살], pancetta di maiale alla griglia
Soju + Yukgaejang [육개장], zuppa di manzo piccante
Soju + Haemulgui [해물구이], frutti di mare alla griglia
Birra + pollo fritto coreano [abbinamento che si chiama 치맥]
Birra + Tteokbokki [떡볶이], gnocchi di riso saltati & frittura
Birra + Jokbal [족발], zampe di maiale
Makgeolli + Pajeon [파전], frittelle alla cipollina
Makgeolli + Kimchijeon [김치전], frittelle al kimchi
Makgeolli + Bossam [보쌈], maiale bollito
*Un modo per indicare il cibo consumato insieme all’alcol è anju [안주]. Si riferisce sia ai piatti principali, sia ai contorni.
Accoppiate Post-Sbornia
La Corea ha alcuni dei migliori rimedi per i postumi della sbornia e, solitamente, si tratta per lo più di zuppe calde e piccanti!
Haejang Guk [해장국], letteralmente “zuppa post-sbornia” (hangover soup), zuppa di ossa di bue con pasta di soia
Seolleongtang [설렁탕], zuppa di ossa di bue
Kongnamulguk [콩나물국], zuppa di germogli di fagiolo
Bugeoguk [북어국], zuppa di merluzzo
Ramyeon [라면], noodles istantanei coreani
Alcolici Coreani | Frasi Utili
Per fare il brindisi:
Geon-bae [건배], simile all’espressione “in alto i bicchieri”.
Per dire che è rinfrescante o delizioso:
Si-won-hae-yo [시원해요] espressione usata per dire quanto una bevanda sia rinfrescante.
Ma-si-sseo-yo [맛있어요], è delizioso.
Per dire che pagherai tu questa volta:
I-beon-e-neun jae-ga sa-jul-ge-yo [이번에는 재가 사줄게요]
Quando si è fatto tardi e vuoi dire ai tuoi amici che è ora di andare:
Si-gan-i neu-jeo-sseu-ni-kka meon-jeo ga-ge-sseo-yo [시간이 늦었으니까 먼저 가겠어요]
Quando vuoi dire “vediamoci un’altra volta”:
Da-eum-e tto man-na-ja [다음에 또 만나자] *tono informale
Ciao in Coreano: Tutti I Modi Per Salutare
Salutare in Coreano: Modi Per Dire Ciao Se hai appena iniziato a imparare il coreano, una delle prime cose che devi sapere è come salutare. Spiegare i saluti in coreano non è così semplice. Questo perché ci sono un sacco di…
Alcolici Coreani | Glossario Utile
italiano | coreano | traslitterazione |
---|---|---|
Distillato coreano | 소주 | So-ju |
Vino di riso coreano | 막걸리 | Mak-geol-li |
Birra | 맥주 | Maek-ju |
Primo giro (di bevuta) | 일차 | il-cha |
Secondo giro (di bevuta) | 이차 | i-cha |
Capodanno Coreano | 설날 | Seol-lal |
Giorno del Ringraziamento Coreano | 추석 | Chu-seok |
Cene aziendali | 회식 | Hoe-sik |
Birra + Soju | 소맥 | So-maek |
Vino di prugna | 매실주 | Mae-sil-ju |
Alcol dei 100 anni | 백세주 | Baek-se-ju |
Vino di lampone nero | 복분자주 | Bok-bun-ja-ju |
Soju all’anguria | 수박소주 | Su-bak-so-ju |
Pancetta di maiale alla griglia | 삼겹살 | Sam-gyeop-sal |
Zuppa di manzo piccante | 육개장 | Yuk-gae-jang |
Frutti di mare grigliati | 해물구이 | Hae-mul-gu-i |
Pollo fritto coreano | 치킨 | Chi-kin |
Pollo fritto coreano + birra | 치맥 | Chi-maek |
Gnocchi di riso saltati | 떡볶이 | Tteok-bok-ki |
Zampe di maiale | 족발 | Jok-bal |
Frittella di cipollina | 파전 | Pa-jeon |
Frittella di kimchi | 김치전 | Kim-chi-jeon |
Maiale bollito | 보쌈 | Bo-ssam |
Cibo mangiato con bevande alcoliche | 안주 | An-ju |
Zuppa del post-sbornia | 해장국 | Hae-jang-guk |
Zuppa di ossa di bue | 설렁탕 | Seol-leong-tang |
Zuppa di germogli di fagioli | 콩나물국 | Kong-na-mul-guk |
Zuppa di merluzzo | 북어국 | Bu-geo-guk |
Noodles istantanei coreani | 라면 | Ra-myeon |
Siamo giunti alla fine del nostro articolo sulla cultura del bere in Corea, dicci nei commenti quali sono i tuoi abbinamenti alcol o cibo coreani preferiti!
Alcolici Coreani | Domande Frequenti
Cos’è il Soju coreano?
Il soju è un alcolico distillato chiaro e viene solitamente consumato senza ghiaccio. I soju aromatizzati alla frutta, come pesca, fragola, pompelmo e molti altri, sono pensati per assecondare i gusti degli stranieri.
Quanto costa i Soju in Corea?
Il soju coreano [소주] ha un costo di circa 2.000 KRW (€1,37) nei minimarket; mentre nei ristoranti o nei bar, il prezzo è di circa 4.000 KRW (€2,75)!
Cos’è il Makgeolli coreano?
Il Makgeolli [막걸리] è una delle bevande alcoliche più antiche della Corea. È un vino di riso bianco torbido, leggermente frizzante, dal sapore dolce e leggermente amaro.
Con cosa si abbina il soju nella cucina coreana?
Soju + Samgyeopsal [삼겹살], pancetta di maiale alla griglia
Soju + Yukgaejang [육개장], zuppa di manzo piccante
Soju + Haemulgui [해물구이], frutti di mare alla griglia
Con cosa di mangia il pollo fritto coreano?
La combinazione di pollo fritto coreano con birra si chiama 치맥.
Vuoi di più da LTL?
Vuoi imparare le lingue comodamente da casa tua? Allora le nostre lezioni di online 24/7 potrebbero fare al caso tuo.
Offriamo una prova di 7 giorni a tutti i nuovi studenti online e potrai studiare tutte le lingue che vuoi 24/7.
Approfitta della prova gratuita e vedi che ne pensi!
Se vuoi saperne di più sulla LTL Language School iscriviti alla nostra mailing list.